Фокусы языка в рекламных кампаниях
Перед выходом в свет надо себя почистить . В поиске и в истории.
Языковые игры товарища Витгенштейна отдыхают на фоне рекламных кампаний наших компаний. Один госбанк долго думал, да и запустил претенциозное продвижение своих услуг, имиджа и стратегий под вроде бы богатым на перспективы лозунгом, ну, слоганом, как сейчас говорят и пишут. «Дальше. Больше» – вот так вот не больше, как говорится, но и никак не меньше. Имелось в виду, конечно, что чем на подальше ты этому банку денег отдашь, тем больше их к тебе вернется. Но русский язык не зря ведь великим и, главное, могучим прослыл – его на мякине не проведешь. Все мы очень хорошо знаем другой, мягко говоря, концепт этой словесной конструкции. В памяти мгновенно всплывают родные «Чем ДАЛЬШЕ в лес…» и «Тише едешь – ДАЛЬШЕ будешь»))
Ловушка сработала моментально, на первейшем этапе грандиозного продвижения – в результатах поиска по «Дальше. Больше. ВТБ». Гугл ведь мастер простой – что видит, то и выдает, а нашел он стоны клиентов по поводу косяков данного банка. И выдал он эти стоны прямо рядышком с описанием проникновенной мелодии рекламного ролика. Соответственно и девиз повседневной работы кредитного монстра выдался совершенно отличным от рекламного слогана., ну и конечно, значение оборота «дальше- больше» было найдено под кардинально другим соусом.
Если честно, то дело тут не только в словесных играх, а прежде всего в негативной пользовательской истории банка., которая тянется аж со времен, когда он звался еще ВТБ 24, и был неизменно беспощаден к своим клиентам. И слоган “Дальше- больше” подходит этим историям гораздо больше, нежели рекламно-прекрасному “Дальше”.