Наружная реклама: операторы победили аукцион

Смольному отменили торги

Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга аннулировал сентябрьский  аукцион на установку рекламных конструкций.  Как сообщает пресс-служба петербургского УФАС, решение было принято на основании предписания антимонопольного органа. По результатам рассмотрения жалоб  операторов наружной рекламы«Реклама-центр» и «Нева-спорт» питерские антимонопольщики признали в действиях организатора торгов нарушения Гражданского и Бюджетного кодексов России,  а также Закона о рекламе. Таким образом, на наш взгляд, создан продуктивный для участников рынка прецедент, позволяющий им эффективно разговаривать с позиции закона.

Смольный проинформировал антимонопольную службу об аннулировании открытого аукциона на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на недвижимом имуществе, находящемся в государственной собственности Санкт-Петербурга,  либо на земельном участке,  государственная собственность на который не разграничена.
Как сообщили «Конкретно.ру» в петербургском УФАС, ранее ООО «Реклама-Центр» и ООО «Рекламно-Производственное Предприятие «Нева-Спорт» обжаловали действия комитета при проведении вышеуказанного аукциона в антимонопольной службе.
Так,  например,  комитет установил такие условия договора,  при которых победитель аукциона должен был ежемесячно по заявкам города выделять до 10%  от общего объема рекламных площадей исключительно для размещения рекламы особой общественной значимости.  При этом изготовление и распространение такой рекламы должно было осуществляться за счет самого победителя.
Данные положения аукционной документации противоречат действующему законодательству,  поскольку производство и распространение хозяйствующим субъектом рекламы,  в т.ч.  социальной,  по заказу или в интересах государственного органа может осуществляться только за счет бюджетных средств и в порядке,  установленном Законом о контрактной системе (44-ФЗ).
Для устранения выявленных нарушений Комитету  по печати и взаимодействию со СМИ было выдано предписание,  которое на данный момент исполнено в полном объеме.

Добавить комментарий