Ростовскую “наружку” сократят для истории

Договора могут быть пересмотрены

Губернатор Ростовской области, Василий Голубев, поставил ребром  вопрос о наружной рекламе в центре Ростова-на-Дону. По его мнению, крупноформатные рекламные конструкции портят  облик Старого Ростова. На совещании в мэрии, 18-го августа, он предложил не просто не пускать в центр города новых арендаторов рекламных площадей, но и пересмотреть уже действующие соглашения.

– Помимо износа, фасады исторических зданий страдают от обилия рекламных и информационных конструкций, – подчеркнул глава региона. – Старый Ростов перегружен рекламой, прежде всего крупноформатной. Большое количество вывесок выполнено из некачественных материалов и установлено хаотично, без учета архитектурных, исторических и стилистических особенностей старинных зданий и ансамблей улиц и площадей. Речь идет о качестве и виде рекламы, которая сегодня присутствует в исторической части Ростова, в том числе, на исторических зданиях. Она практически закрывает привлекательность города, создает совершенно ненормальное восприятие того, что есть. Нужно освободить максимально историческую часть города и, конечно, привлекательные здания, которые сегодня в некоторых случаях на девяносто процентов закрыты рекламой и которым более века”.

По его словам, количество фасадной рекламы необходимо сократить в значительной степени и полностью очистить исторический центр от крупноформатных рекламных конструкций. Для этого придется рассмотреть целесообразность продления контрактов с арендаторами рекламных площадей в центре города, а в некоторых случаях и расторгнуть их.

Ростовские власти с 2012-го года заявляют о намерении ввести “районирование” территории города по типам рекламных конструкций, допускаемых к размещению на том или ином участке, с обязательным определением территорий полностью свободных от наружной рекламы.
А в Москве в мае этого года вступили в силу поправки, внесенные в городской Кодекс об административных правонарушениях. Так, штрафы за нарушение требований к наружной рекламе для юридических лиц увеличились больше, чем в 10 раз: они теперь составят от 500 тыс. до 1 млн. руб. вместо прежних 10-50 тыс. руб.
По материалам ростовских и центральных СМИ

 

Добавить комментарий