Рекламу спасает аудиторный подход

Рекламные кампании целят в нужных людей

Пандемия подрезала наш рекламный рынок на 9%, посчитали эксперты Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР). Почти половину рекламных доходов лишилась пресса (-44%), а меньше всех потеряли  рекламщики в Интернете ( всего 1%). Эффективность рекламной кампании все больше зависит не от размера ее бюджета, а от меткости попадания в нужных потребителей.

Сразу видим, что хотя главный  сегмент рекламных размещений в реале –  телевидение – и потеряло  9% рекламных денег,  на тематических каналах ТВ реклама выросла на 2%, пусть и на скромных объемах. Эксперты глобальной консалтинговой сети PwC считают, что до 2024 года российский  рынок телерекламы будет медленно и тяжело восстанавливаться по по всем своим сегментам.  Только онлайн-ТВ  способно, по их мнению, давать взрывной прирост рекламной выручки более, чем на 10 процентов каждый год.

                              рисунок Сергея Хасабова
Опрошенные НИИ эксперты единодушны: реклама должна 
максимально приблизиться к потребителю, его интересам,
увлечениям,социальному положению и роду занятий.

Интернет-реклама вся еще в поиске

На картинке мы видим, что львиную часть рекламных денег в инете забрал себе Performance-маркетинг, или, как его часто переводят на русский язык – “результативный маркетинг”. В этой концепции продвижения любые вложения в рекламу должны немедленно приносить финансовую отдачу, которую просчитывает с каждого потраченного рубля модная нынче сквозная аналитика. Ключевые инструменты в стратегии Performance – продвижение сайтов в интернет-поиске и контекстная реклама, что не мешает им быть самостоятельным рекламным каналом, занимающим твердое второе место после перфоманса по финансовым показателям.

Текст написал Андрей Климов