Сам себе медиа: читатель теперь тоже писатель, издатель и рекламист

СМИ становятся  делом каждого

Отчуждение массовой информации от профессионалов этого дела –  журналистов  и редакционных СМИ –  стало главной чертой российского медиа ландшафта в уходящем году. Прежде всего, традиционные редакции окончательно потеряли монополию на производство  информационного потока и аналитики для народа. Читатели сами научились его делать , а Интернет предлагает множество дармовых площадок для его продвижения. Автор стал ценнее, чем СМИ, потому что автором теперь может стать каждый и совершенно бесплатно, через Сеть, получить в свое распоряжение огромную аудиторию. 

Многие спецы и целые команды творцов видеоконтента для ТВ  в массовом порядке переучиваются для работы на Ютьюбе,  а компании журналистов-текстовиков создают в Телеграм каналах  довольно качественные медиа – например, “Планерка”  Александра Литвинова или  Mash  Никиты Могутина.  Но самое главное, это что власть в мире массовой информации прочно захватили блоггеры, которые журфаков не кончали, но связать слова умеют и знают, что народу нашему по душе ибо сами из этого народа в блогинг и пришли. Это  четко видно по главной цитадели  текстового блогинга, которым несомненно сейчас является сервис персональных рекомендаций «Яндекс.Дзен” , вживленный в «Яндекс.Браузер», мобильное приложение и главную страницу Яндекса. В прошлом году Яндекс запустил платформу, позволяющей всем, кому угодно, публиковать и расшаривать любой медиаконтент (статьи, фото, видео) напрямую в Дзен. Платформа также позволяет популярным авторам зарабатывать на своих материалах, подключив рекламу и микроплатежи. По данным Brand Analytics, «Дзен» вошел в топ-3 рейтинга медиаресурсов по их “виральности” , то есть скорости распространения контента среди его потребителей самими же потребителями. Ну а тираж “Дзена” уже перевалил за 11 миллионов уникальных читателей в день. и, по ходу его роста, намерен в ближайшие месяцы освоить цифру в 15 миллионов.

 Торговый бум социальных платформ

Ну и понятное дело, что чем больше народа может общаться в этой “без помех”- реальности, тем больше возможностей для “купи-продай” без этих помех возникает. Умные ребята из  Яндекс.Кассы и Data Insight посчитали  за год  “Рынок социальной коммерции в России”  и результаты несомненно стали информационной бомбой этого года. Реализация товаров и услуг в социальных сетях, мессенджерах, на сайтах объявлений и других социальных платформах превысила  полтриллиона рублей (если точно – 591 миллиард)  и составила 394 миллиона сделок. Это больше половины  годового оборота всей онлайн-торговли России. Социальная торговля имеет явную тенденцию к росту – за последние 12 месяцев доля продаж в таких каналах выросла у 55% опрошенных и каждый пятый респондент, до сих пор равнодушный к  социальным платформам, собирается начать работать через них в ближайшие 12 месяцев. Ну а чего бы не работать, если все сделку можно провести , не выходя из дому и при этом имея доступ к полнейшей информации по делу. Например, сделки по недвижимости на профильных онлайн-досках объявлений  проводятся в Интернете вплоть до стадии их бумажного подписания, которая тоже имеет тенденцию стать цифровой процедурой. В результате, на “Авито” продается сейчас половина российский квартир..ну, из тех что продаются вообще. Социальные сети наперегонки создают своим юзерам инструменты для упрощения сделок “из реальной жизни” .«Одноклассники», например, позволили давать коммерческие объявления  в обычных постах, запустили  онлайн-витрины и интегрировали сервис «Юла». И количество товаров, загружаемых в социальную сеть, выросло в несколько раз,  а число объявлений от интернет-магазинов и пользователей за год утроилось.

Всего в России в социальной коммерции участвуют 39 млн покупателей и 22 млн продавцов – как компаний, так и частных лиц, оценивают «Яндекс.Касса» и Data Insight. Более половины продавцов (56%) продают секонд-хэнд. 12% продавцов считают доход от социальной коммерции существенным.В реальной розничной торговли, по данным Росстата, среднегодовая занятость за 2017 г. составила 5,4 млн человек.Развитие интернета и социальных сетей страшными темпами вовлекает народ в товарообмен, напоминает проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов: например, в онлайн-торговле активно участвуют домохозяйки, предлагая товары домашнего производства. Иногда такой бизнес превращается в малый или средний, говорит он, пока вклад такого предпринимательства на рынке труда невелик, но оно вполне может  составить конкуренцию реальным профессиям, например –  в обрабатывающей промышленности.

Рекламные бюджеты идут по трафику

рекламный бюджет

Рекламодатели, конечно, не остались в стороне от сущностных изменений медийного рынка и послушно пошли вслед за его трендами.Компания Data Insight  по заказу IAB Russia провела исследованиеПерспективы интерактивной рекламы в России: взгляд рекламодателей” . Там выяснилось, что самый востребованный рекламный формат 2018 — таргетированная реклама в социальных сетях. Более 80% опрошенных отметили, что используют таргетированную рекламу в социальных сетях в своих рекламных кампаниях. Это же и один из наиболее растущих инструментов интерактивной рекламы, в следующем году увеличить долю его использования планирует 48% участников опроса.Рекламодатели в один голос отмечали как увеличение своих бюджетов на этот тип размещения, так и стремительный рост населения соцсетей. Рекламодатели покидают сайты и направляются к блогерам в социальные сети – там и тусовка теснее, и реакция на рекламные воздействия видна сразу. Расценки там уже кусаются достаточно больно, и договора далеко не всегда выполняются, но, по крайней мере, вы точно знаете, кто конкретно взял деньги, как и какая публика будет потреблять ваш маркетинг.

Рекламные бюджеты перетекают в Интернет, тамошние авторитеты их распределяют. Единственное, что остается реальности – так это непосредственный опыт взаимодействия с брендами, который можно выстроить только через воздействие на все органы чувств. Ну, например, как это делает Reebok  на своих спортивных представлениях :

Только так, через все "очень человеческое" можно достичь мгновенной узнаваемости брэнда конкретными людьми из реала
Только так, через все “очень человеческое” можно достичь мгновенной узнаваемости брэнда конкретными людьми

Построение знания о брэнде, ну то есть – наделение символа компани мгновенной презентабельностью – узнаваемостью только через брэнд всех особенностей, “фишек”, историй и продуктов компании – недоступно никаким Интернетам, уверены рекламодатели. Именно работа с историей компании, с е традициями и характером.остается самой трудной, креативной и непоправимо реальной заботой современного маркетинга.

Текст и фото сделал Андрей Климов

Добавить комментарий