Контент и реклама уходят в Интернет..вместе с реальностью

Печатники сдаются “цифре”

По данным экспертов Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР) , за 9 месяцев текущего года рекламодатели разместили во всех  СМИ рекламы на 325 млрд.рублей, что на 13% больше прошлого года. По бумажным изданиям картинка опять рисуется печальная, особенно по газетам – бегут рекламодатели оттуда и на ТВ, но в первую очередь – в сеть, где нарисовали самый крутой прирост.

сегменты
Январь-Сентябрь
2018 года,
млрд.руб.
Динамика,
%
Телевидение
130.0-131.0
12
в т.ч. Основные каналы
125.0-126.0
         11
Нишевые каналы
5.0
         44
Радио
11.5-11.7
1
Пресса
12.8-13.0
-10
в т.ч. Газеты
5.3-5.4
        -12
Журналы
7.4-7.5
        -8
Out of Home
31.0-31.2
0
в т.ч. Наружная реклама
25.2-25.4
         3
Интернет
140.5-141.5
22
ИТОГО
326.0-328.0
13

В регионах же АКАР “посчитал” четыре носителя –   ТВ, радио, печатную прессу и наружку.Получилось примерно на 34.0 млрд.рубликов рекламы, что выше  прошлого года на 2%, при этом прирост рекламы дал только “телек”, на принте – традиционный уже минус, а в наружке и по радио такой же привычный уже ноль. Не знаю. почему АКАР не стал считать рекламные показатели интернета в регионах, но по оценке, например, главы региональной сети «Регион Медиа» Елены Прасловой “ Сегменты телевидения и интернета занимают лидирующие позиции в регионах. В целом, телевидение, интернет и наружная реклама составляют 90% всего регионального рынка рекламы”.«Принт хоронить рано: просто бумагу заменяют цифровые носители, а профессиональный контент по-прежнему востребован», —пытается спасти реноме печати президент АКАР Сергей Пискарев, но получается у него плохо, и качественное содержание уверенно переходит в “цифру” месте с читателем.

Рекламодатели заселяют Интернет

В ближайшие пять лет российский рынок интернет-рекламы продолжит расти темпами (в среднем на 15% в год), опережающими весь рекламный рынок (в среднем на 8,8% в год). В 2018-м  рекламодатели потратят в”цифре” на 22,7% больше, в 2019 году — на 19,3%, в 2020 году — на 17%. Так считают аналитики в совместном исследовании PwC и IAB Russia «Российский рынок интерактивной рекламы 2017−2020». В этих штудиях знающие люди выделили несколько базовых процессов, которые через рекламные бюджеты определят будущий ландшафт российских медиа.

Смартфон - окно в мир. В реальный, в онлайновый, и главное - между ними
Смартфон – окно в мир. В реальный, в онлайновый, и главное – между ними

Во-первых, мощным средством потребления контента становится мобильный телефон., а источником – социальные сети. По данным PwC Media Outlook, в 2017 году в России насчитывалось 97 млн абонентов с мобильным доступом в интернет (охват — 68%), а к 2022 году ожидается, что этот показатель составит 117 млн абонентов (охват — 82%) . Кроме того,  каждый день в России в социальные сети заходят около 100 млн человек. Чаще всего для просмотра страниц в соцсетях потребители пользуются своими мобильными телефонами — по статистике, на мобильные устройства приходится 70% посещений соцсетей. Рынок постепенно начинает относиться к соцсетям как к полноценным СМИ с подобными моделями производства и потребления контента. Соответственно,на сегмент Performance CPx  (контекстные объявления в соцсетях, приложениях и рекламных сетях, включая MyTarget, РСЯ и Google AdSense) будет приходиться наибольшая доля рекламного бюджета (прирост на 33,1% в 2018 году).Столь значительный рост Performance CPx в 2018 году обусловлен, прежде всего, изменениями в сегменте, произошедшими за последние два года. Среди них — появление и активное внедрение новых продуктов (native advertising), технологий и возможностей аналитики, включая анализ онлайн и офлайн-данных. Во-вторых, главными потребителями рекламы и контента стали миллениалы (родившиеся между 1981 и 1998 годом) и поколение Z (родившиеся после 1998 года). Эти люди выросли в сети, они буквально дышат медиа, потребляют контент “на ходу” и предпочитают это делать быстро, сразу и с минимумом затрат. Отсюда стремительный рост популярности таких у”ускорителей” медиа, как интерактивно видео, голосовой поиск и все другие формы быстрого взаимодействия с информацией. В-третьих, – старые. “реальные” медиа не собираются просто умереть, а интегрируются в цифровые форматы. Кооперация самых различных медийных платформ.при размещении рекламы окажет сильное влияние на российский рынок рекламы в ближайшие несколько лет, прогнозируют PwC и IAB Russia. Границы между онлайном и “реалом” становятся весьма условными, и интерес будет представлять их синтез в продвижении товаров и услуг. Уже сейчас руководитель отдела по работе с интернет-проектами АО «Регион Медиа» Катерина Емельянова заявляет,что«Мы сейчас находимся в ситуации, когда ТВ и интернет неразрывно связаны друг с другом, вместе выполняя комплексную задачу рекламодателя по максимальному охвату целевой аудитории». Такие проекты, как, например, размещение  наружной рекламы на  мультимедийных, цифровых конструкциях и экранахКартинки по запросу Цифровые билборды(на фото)  через «Яндекс.Директ»,  позволяют работать с реалом и цифрой на”одном столе” и с максимальным эффектом использовать их сильные стороны для разработки и оценки эффективности рекламных кампаний.

 Андрей Климов

Добавить комментарий